Профессиональные приборы
для измерения шума и вибрации

Личный
кабинет

+7 (495) 775-81-92

Ответ на рассылку ООО «ПКФ Цифровые приборы» по применению прибора SV 104

Рассылаемая информация от ООО «ПКФ Цифровые приборы»:

Шумомер-анализатор спектра ОКТАВА-111 (класс 1 про ГОСТ 17187-2010) позволяет выполнять измерения шума на рабочих местах в соответствии со всеми тремя стратегиями (стратегия рабочих операций. стратегия трудовой функции. стратегия рабочего дня) по ГОСТ 180 9612. При использовании в качестве дозиметра шума (стратегия рабочего дня) необходимо использовать удлинительный кабель и сумку-чехол.

Следует отметить. что предлагаемый в качестве альтернативы польский дозиметр шума SV-104 предназначен для измерений только в рамках стратегии рабочего дня - режим персонального дозиметра (наиболее затратный по времени и методически необеспеченный), имеет более низкий класс точности (класс 2) и не обладает 1/3 октавными фильтрами, необходимыми для идентификации тонального шума.

Стратегия рабочего дня (дозиметрический метод) не применима на практике для рабочих мест. предполагающих перемещение работника между зонами с резким перепадом температур, что ограничивает её использование. ‘Этим недостатком не обладают другие стратегии, где применение S\/АN-104 не предусмотрено.

Ответ ООО «Алгоритм-Акустика» на рассылку:

1. Принятие и утверждение Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации в качестве основной методики измерения шума на рабочих местах ГОСТ ИСО 9612-2016 коренным образом изменил определение условий измерений (по сравнению с предыдущей методикой ГОСТ12.1.50-86) и предписал применение персональных шумомеров - дозиметров как основного средства измерения шума на рабочем месте.

SV 104 — современный персональный шумомер, предназначенный для измерения шума на рабочем месте в рамках всех трех стратегий (рабочие операции, трудовая функция, измерение в течение всего рабочего дня), обладает встроенными 1/1 и 1/3 октавными фильтрами, не имеет ограничений по видам рабочих мест (в том числе и во взрывоопасных сферах) и позволяет выполнять измерения при перепадах температур от -100С до +500С без потери точности в результатах измерений, то есть в температурном диапазоне, в который попадает 99,99% всех рабочих мест, чему в первую очередь способствует уникальный микрофон, изготавливаемый по самой современной MEMS технологии.

Персональные шумомеры - дозиметры - это специальный класс приборов, используемый в настоящее время в мировой практике учитывающий специфику измерений шума на рабочих местах, а именно: возможные случайные помехи и удары по прибору, воздействие на него как со стороны окружающей среды, так и со стороны работника. SV 104 в автоматическом режиме контролирует и устраняет подобное влияние на конечный результат. Конструкция прибора выдерживает падения с высоты человеческого роста, а микрофон имеет пожизненную гарантию в течение всего срока службы шумомера!

ГОСТ ИСО 9612-2016 допускает применение шумомеров 2 класса (шум на рабочих местах не опускается ниже 40 дБА и применение приборов 1 класса в таких условиях - не имеет большого смысла) и устанавливает в качестве основных стратегий измерений на рабочих местах стратегию 2 (измерение по трудовым функциям) и стратегия 3 (измерение в течение всего рабочего дня) (см таблица 3 в ГОСТ 9612-2016). Стратегия 1 (измерения шума по трудовым операциям) в соответствии с этой методикой является частным случаем и может применяться на весьма ограниченном количестве рабочих мест.

Шумомер-анализатор спектра ОКТАВА-111 имеет классической конструкцию. Приборы такой конструкции относятся к предыдущему поколению приборов и предназначались для обеспечения измерений на рабочих местах по ныне отмененной в Российской Федерации методике ГОСТ 12.1.050-86.

Попытки адаптировать эти приборы под современную методику измерений вынуждают применять дополнительное оборудование (удлинительный кабель, сумка-чехол и т.д.), что значительно усложняет процедуру выполнения измерений, сковывает и ограничивает естественные движения работника на рабочем месте и, как следствие, увеличивает количество ошибок при выполнении измерении, влияющих на неопределенность конечного результата.

Вторая проблема классических шумомеров - необходимость постоянного присутствия оператора - измерителя, рядом с прибором на рабочем месте при выполнении измерений. В таких условиях, конечно, становится невозможным постоянное выполнение мониторинговых измерений, как этого требует ГОСТ ИСО 9612-2016, в течение как минимум пяти часов (Стратегия 2) или восьми часов (Стратегия 3). Этим и объясняется утверждение разработчиков прибора Октава-111, что эти стратегии затратные по времени и методически не обеспеченные. Действительно, конструкция такого прибора не может обеспечить выполнение этих стратегий. Что касается прибора SV104, то он предварительно программируется на выполнение измерений по любой из трех стратегий, устанавливается на рабочего, самостоятельно включается-выключается в заданные моменты времени, в конце рабочей смены оператор получает прибор и на компьютере обрабатывает результат измерения. В течение рабочего дня оператор может заниматься другими делами.

Третья проблема классических шумомеров - хрупкая конструкция и высокая чувствительность к ударам и падениям. Используемые конденсаторные микрофоны не надежны в условиях реальных рабочих мест на производстве. Любое неосторожное движение как со стороны работника, так и со стороны оператора-измерителя может привести в выходу из строя микрофона и к необходимости покупки нового, что увеличивает эксплуатационные затраты.

Даже эти немногие из перечисленных недостатков классических шумомеров не позволяют использовать их в полной мере с соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 9612-2016 и вынуждают создавать специальные рекомендации, адаптирующие применение конкретного прибора под общепринятую федеральную методику.

Как следует из заключения ООО «ПКФ Цифровые приборы». применение прибора ОКТАВА-111 для измерения шума на рабочем месте без дополнительной методики недопустимо, и это понятно. Но для пользователя это, в первую очередь, увеличение объема работы и лишние проблемы.

Прибор SV 104 внесен в государственный реестр средств измерений и полностью соответствует требованиями ГОСТ ИСО 9612-2016, утвержденному Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации и для выполнения измерений на рабочих местах дополнительных методик ему не требуется.

Приборы упоминающиеся в статье

  • SV 104

    Персональный шумомер

  • SV 104IS

    Взрывозащищённый персональный шумомер

Задайте вопрос

Это не отнимет много времени у вас! Наши консультанты ответят вам в ближайшее время.

Ошибка в заполнении формы

Не указаны Имя Фамилия и Отчество!

Не указан номер телефона!

Не указан адрес электронной почты!

Вы также можете отправить вопрос на электронную почту

Подписаться на информационные материалы