Профессиональные приборы
для измерения шума и вибрации

Личный
кабинет

+7 (495) 775-81-92

Ответ на рассылку ООО «ПКФ Цифровые приборы» по применению прибора SV 106

Рассылаемая информация от ООО «ПКФ Цифровые приборы»:

Виброметр-анализатор спектра Экофизика-111В позволяет измерить все нормируемые параметры общей и локальной вибрации на рабочих местах. Для этих измерений используется универсальный трехкомпонентный акселерометр. Апробированные и аттестованные методики измерений этих приборов не требуют применения дополнительных датчиков силы. В польском виброметре S\/106 для разных типов вибрации предполагается использование узкоспециализированных не взаимозаменяемых датчиков, что значительно увеличивает как стоимость самого прибора, так и эксплуатационные расходы (периодическая поверка).

Следует отметить, что в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 гигиеническая оценка физических факторов на рабочих местах должна осуществляться с учетом неопределенности измерений. Действующие в настоящее время стандарты в области вибробезопасности не содержат достаточной информации по оценке неопределенности, поэтому специалистам испытательных лабораторий придется либо разрабатывать и обосновывать методику оценки неопределенности самостоятельно, либо пользоваться готовыми аттестованными методиками. Такие методики разработаны и аттестованы для приборов серии Экофизика.

Нам неизвестны какие-либо аналогичные методические документы по применению приборов SVANTEK для измерений вибрации на рабочих местах.

Ответ ООО «Алгоритм-Акустика» на рассылку:

SV 106 - шестиканальный виброметр, анализатор спектра, позволяющий подключать два трёхосевых датчика вибрации. Это дает возможность одновременно измерять общую и локальную вибрацию, а также локальную вибрацию на обеих руках работника, или измерять вибрационные характеристики источников вибрации, передаточные характеристики ;в частности коэффициент SEAT, или вибрацию строительных конструкций.

Датчики SV105 и SV38V встроены в специальные адаптеры в соответствии с ГОСТ 31191.1,2-2004 и ГОСТ 31192.1,2 - 2004. Это значительно повышает качество и точность результата измерений по сравнению с адаптерами, отвечающих требованиям уже отмененного и не действующего на территории Российской Федерации ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность».

Помимо акселерометров в адаптеры встроены датчики силы (при измерении локальной вибрации) и датчики присутствия работника на рабочем месте (при измерении общей вибрации). Эти датчики предназначены для контроля помех и вибрации, не связанной с выполнением рабочих операций. Если в конечном результате учитывать и вибрацию, которая связана с выполнением конкретной работы, и вибрацию, которая не связана с этой работой, то конечный результат будет сильно искажен. Поэтому, контроль помех при выполнении измерений является обязательным по вышеперечисленным действующим методикам. Утверждение, что контролировать контакт человека с вибрирующей поверхностью при выполнении измерений не надо, противоречит методике измерения вибрации на рабочем месте.

В государственных методиках измерения вибрации на рабочих местах ГОСТ 31191.1,2; ГОСТ 31319-2006, ГОСТ 31192.1,2, утвержденных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации, отсутствует метод вычисления неопределенности результата измерения. Поэтому, в настоящее время, при измерениях вибрации на рабочих местах неопределенность не оценивается. Возможно в будущем, при разработке и утверждении методики на соответствующем государственном уровне, при выполнении измерений вибрации и будем оценивать неопределенность, но на сегодняшний день этого делать не требуется.

Методика, разработанная для прибора «Экофизика-111В», не заменяет собой государственное регулирование в области измерений вибрации на рабочих местах. Её применение ограничивается исключительно конкретным типом прибора и предназначена для внутренних целей. Это лишь частная методика одной частной фирмы, применимая к одному конкретному прибору. Не совсем понятно на соответствие чему она аттестована.

Приборы упоминающиеся в статье

  • SV 106

    Шестиканальный виброметр, анализатор спектра

Задайте вопрос

Это не отнимет много времени у вас! Наши консультанты ответят вам в ближайшее время.

Ошибка в заполнении формы

Не указаны Имя Фамилия и Отчество!

Не указан номер телефона!

Не указан адрес электронной почты!

Вы также можете отправить вопрос на электронную почту

Подписаться на информационные материалы